السبت 3 أكتوبر 2026
رصد
جلالة السلطان يبدأ الاثنين زيارة دولة إلى كازاخستانمؤشر سعر الصرف الفعلي للريال العُماني يرتفع 0.4 بالمائةتدشين ملتقى وجوائز الريادة والإجادة في سوق المال العُماني 2026ميناء “إطلاق” بالدقم ينجح في اختبار إطلاق صاروخ فضائينفط عُمان يرتفع دولارًا و 4 سنتات في تداولات اليومالقضاء العُماني يبدأ عامًا جديدًا.. رقمنة أوسع وخدمات أكثر سهولة1.162 مليار ريال مصروفات قطاع الصحة في عُمان خلال 2025جلالة السلطان يبحث مع نائب حاكم أبوظبي تطورات المنطقةجلالة السلطان يبدأ الاثنين زيارة دولة إلى كازاخستانمؤشر سعر الصرف الفعلي للريال العُماني يرتفع 0.4 بالمائةتدشين ملتقى وجوائز الريادة والإجادة في سوق المال العُماني 2026ميناء “إطلاق” بالدقم ينجح في اختبار إطلاق صاروخ فضائينفط عُمان يرتفع دولارًا و 4 سنتات في تداولات اليومالقضاء العُماني يبدأ عامًا جديدًا.. رقمنة أوسع وخدمات أكثر سهولة1.162 مليار ريال مصروفات قطاع الصحة في عُمان خلال 2025جلالة السلطان يبحث مع نائب حاكم أبوظبي تطورات المنطقة
يفتح في علامة تبويب جديدة
الرئيسية ‹ صحة ‹ الصحة العالمية تصنف المتحور الجديد مقلقًا.. وتسميه أوميكرون
تعبيرية

الصحة العالمية تصنف المتحور الجديد مقلقًا.. وتسميه أوميكرون

أعلن اكتشاف المتحور الجديد الذي قد يكون معديًا جدًا في جنوب إفريقيا الخميس.
السبت,27 نوفمبر , 2021 8:37ص

صنفت منظمة الصحة العالمية، أمس الجمعة، المتحور الجديد لكوفيد-19، الذي رصد أول مرة في جنوب إفريقيا “مقلقا”، وأطلقت عليها اسم “أوميكرون”.

وقالت مجموعة الخبراء المكلفة بمتابعة تطور الوباء:

“تم إبلاغ منظمة الصحة العالمية عن المتحور بي.1.1.529 لأول مرة من قبل جنوب إفريقيا في 24 تشرين الثاني/نوفمبر 2021 (…). يحتوي هذا المتحور على عدد كبير من الطفرات، بعضها مقلق”.

الإعلان الصادر عن منظمة الصحة التابعة للأمم المتحدة أمس الجمعة يعد أول تصنيف منذ شهور تقوم به المنظمة لأحد متحورات كورونا على هذا النحو.

فيما يخضع متحور دلتا، الذي أصبح الأكثر انتشارا في العالم ، لنفس التصنيف.

الصحة العالمية تسمّي المتحور الجديد لكورونا ''أوميكرون'' وتصنّفه كمتحوّر'' مقلق'' | جريدة الشروق التونسية

تعبيرية

إغلاق الحدود بسبب أوميكرون

ومع ظهور المتحور أوميكرون في جنوب إفريقيا، بدأت الحدود تغلق على بعض بلدان القارة السمراء، إذ قررت دول أوروبية عدة الجمعة تعليق الرحلات الجوية من هناك، بينما فرضت بلدان أخرى بينها اليابان حجرا صحيا.

فقد أعلن اكتشاف المتحور الجديد الذي قد يكون معديا جدا في جنوب إفريقيا الخميس. كما أعلن رصد إصابة أولى به في أوروبا في بلجيكا، وكذلك في إسرائيل.

وعلى الرغم من توصيات منظمة الصحة العالمية التي نصحت بعدم فرض قيود على السفر، حظرت بريطانيا وفرنسا وهولندا وأيرلندا وتركيا الرحلات الجوية من جنوب إفريقيا وخمس دول مجاورة لها.

كما أوصى الاتحاد الأوروبي الدول الأعضاء بتعليق الرحلات من إفريقيا الجنوبية وإليها.

إجمالي الضحايا

وتسبب وباء كوفيد-19 بوفاة أكثر من 1,5 مليون شخص في أوروبا وفق تعداد لوكالة فرانس برس استنادا إلى حصائل رسمية.

وفي المجموع، أودى الفيروس بأكثر من 5,16 مليون شخص في أنحاء العالم منذ نهاية العام 2019. إلا أن منظمة الصحة العالمية ترى أن حصيلة الجائحة الفعلية قد تكون أعلى بمرتين إلى ثلاث مرات.

فيما سجلت حتى الآن 22 إصابة بالمتحورة الجديدة لكوفيد معظمها لدى شباب حسب المعهد الوطني للأمراض المعدية في جنوب إفريقيا.

المصدر: مواقع إلكترونية ـ التأمل

رابط مختصر ✓ تم النسخ

Secret Link