أطلقت شركة فيليبس فرشاة الأسنان الكهربائية الذكية “سونيكير دايموند كلين 9900 بريستيج” من الجيل الجديد في الولايات المتحدة وأوروبا، بعد الكشف عنها للمرة الأولى في يوليو الماضي، مع خطط لتوسيع طرحها عالميا خلال عام 2027.
ويبدأ سعر الفرشاة الجديدة من 380 دولارا، بينما لا يزال الإصدار السابق متاحا بسعر مخفض، بعدما كان يباع مقابل 430 دولارا.
8 أوضاع و3 مستويات للتنظيف
تعتمد الفرشاة الجديدة على شاشة لمس مدمجة تتيح للمستخدم الاختيار بين 8 أوضاع لتنظيف الأسنان و3 مستويات لقوة التنظيف، من بينها إعدادات لطيفة مخصصة للأسنان واللثة الحساسة.
خريطة ذكية لمناطق الفم
تعرض الشاشة “خريطة للفم” مقسمة إلى 12 منطقة، وتتغير ألوانها وفقا لتقييم الفرشاة لحركة المستخدم أثناء تنظيف أسنانه.

وتستخدم الفرشاة مستشعرات للحركة لتحديد المناطق التي جرى تنظيفها بصورة كافية، مع تنبيه المستخدم إلى المناطق التي تحتاج إلى إعادة التنظيف، ما يمنحه تصورا أوضح عن جودة عملية التنظيف.
كما أضافت فيليبس حلقة ضوئية في قاعدة الفرشاة تتغير ألوانها، وتعمل بالتعاون مع الجيل الثالث من نموذج الذكاء الاصطناعي الذي طورته الشركة وتقنية “سينس آي كيو” لمراقبة طريقة استخدام الفرشاة.
تكنولوجيابيل جيتس يحذر من هجمات الذكاء الاصطناعي ضد الكهرباء والبنوك
الذكاء الاصطناعي يضبط قوة الاهتزاز
تستطيع “دايموند كلين 9900” اكتشاف الضغط الزائد أثناء تنظيف الأسنان وتنبيه المستخدم إليه، كما يمكنها خفض قوة الاهتزاز تلقائيا وفقا لطريقة استخدامه، بهدف تقليل الضغط المفرط مع الحفاظ على تنظيف فعال.
ولا توفر الفرشاة خاصية تنظيف الأسنان بالخيط تلقائيا، لكنها تأتي بسعر أقل من فرشاة “دايسون كاميرا جيت” الذكية، التي يبلغ سعرها 499 دولارا.
وتسعى فيليبس من خلال الجيل الجديد من فرشاة “دايموند كلين” إلى دمج الذكاء الاصطناعي ومستشعرات الحركة والشاشة التفاعلية في تجربة تنظيف الأسنان اليومية، بدلا من الاكتفاء بوظيفة الفرشاة الكهربائية التقليدية.








