صعدت القيمة السوقية لبورصة مسقط في ختام تداولات الأسبوع الماضي إلى نحو 38.9 مليار ريال عماني، محققة مكاسب أسبوعية بلغت نحو 600 مليون ريال، بدعم من ارتفاع أسعار الأسهم وتحسن مستويات التفاؤل، إلى جانب نمو أحجام وقيم التداول وعدد الصفقات المنفذة.
5.5 مليار ريال القيمة السوقية للسندات والصكوك
وشهد الأسبوع إدراج الإصدار الـ84 من سندات التنمية الحكومية في سوق السندات والصكوك، بحجم 100 مليون ريال عماني، موزعة على مليون سند بقيمة 100 ريال للسند الواحد، وبفائدة سنوية تبلغ 4.5 بالمائة.
وارتفعت القيمة السوقية لسوق السندات والصكوك إلى 5 مليارات و528.4 مليون ريال عماني، محققة مكاسب أسبوعية بلغت 101.1 مليون ريال.
ارتفاع القيمة السوقية للشركات المدرجة
سجلت القيمة السوقية لشركات المساهمة العامة مكاسب بلغت 242.6 مليون ريال عماني، لتصل في ختام الأسبوع إلى 22 مليارا و98.6 مليون ريال.
كما ارتفعت القيمة السوقية للسوق المغلقة بنحو 250 مليون ريال، لتختتم تداولات الأسبوع عند 11 مليارا و285 مليون ريال عماني.
وتزامنت هذه المكاسب مع ارتفاع المؤشر الرئيس والمؤشرات القطاعية، إلى جانب قفزة في قيمة التداول تجاوزت 116 بالمائة، وارتفاع عدد الصفقات المنفذة بنسبة 42 بالمائة.
المؤشر الرئيس يرتفع 95 نقطة
أظهرت بيانات التداول ارتفاع المؤشر الرئيس لبورصة مسقط بمقدار 95 نقطة، ليغلق عند مستوى 7628 نقطة.
وتصدر مؤشر قطاع الصناعة المكاسب، مرتفعا 331 نقطة ليغلق عند نحو 9816 نقطة، مدعوما بصعود أسهم عدد من الشركات الصناعية، من بينها مطاحن صلالة، وفولتامب للطاقة، وأوكيو للصناعات الأساسية، والأنوار لبلاط السيراميك، وعمان كلورين، وجلفار للهندسة والمقاولات.
كما ارتفع مؤشر القطاع المالي 51 نقطة، وصعد مؤشر قطاع الخدمات 45 نقطة، فيما ارتفع المؤشر الشرعي 11 نقطة إلى 617 نقطة.
244.7 مليون ريال قيمة التداول
قفزت قيمة التداول خلال الأسبوع إلى 244.7 مليون ريال عماني، مقارنة مع 113.2 مليون ريال في الأسبوع السابق، بارتفاع تجاوز 116 بالمائة.
كما ارتفع عدد الصفقات المنفذة من نحو 31 ألف صفقة إلى أكثر من 44 ألف صفقة، بما يعكس تحسنا ملحوظا في نشاط التداول.
سلطنة عمانالقطاع الصناعي يستأنف الصعود في بورصة مسقط رغم تراجع المؤشر العام
أوكيو للصناعات الأساسية تتصدر التداولات
استحوذت أوكيو للصناعات الأساسية على النصيب الأكبر من التداولات بقيمة بلغت 70.8 مليون ريال عماني، شكلت نحو 29 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.
وجاء بنك صحار الدولي ثانيا بقيمة 58.6 مليون ريال، تلاه أوكيو لشبكات الغاز بـ27.6 مليون ريال، ثم عمانتل بـ21.6 مليون ريال، وأوكيو للاستكشاف والإنتاج بـ21.4 مليون ريال، بما يمثل 8.7 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.
مطاحن صلالة تتصدر الأسهم الرابحة
شهد الأسبوع ارتفاع أسعار 60 ورقة مالية، مقابل تراجع أسعار 19 ورقة مالية واستقرار 21 ورقة مالية عند مستوياتها السابقة.
وتصدر سهم مطاحن صلالة قائمة الأسهم الرابحة، مرتفعا نحو 13 بالمائة ليغلق عند 600 بيسة، يليه سهم المدينة للاستثمار القابضة بارتفاع 12.3 بالمائة إلى 73 بيسة.
كما ارتفعت سندات البنك الأهلي المجانية 2026 بنسبة 12 بالمائة إلى 112 بيسة، وصعد سهم العمانية للاستثمارات التعليمية والتدريبية بنسبة 11.1 بالمائة إلى ريالين، فيما ارتفع سهم العمانية القطرية للتأمين 10 بالمائة إلى 187 بيسة.
الوطنية لمنتجات الألمنيوم تتصدر التراجعات
في المقابل، تصدر سهم الوطنية لمنتجات الألمنيوم قائمة الأسهم الخاسرة، متراجعا بنسبة 29.5 بالمائة ليغلق عند 105 بيسات.
وتراجعت وحدات صندوق أمان للاستثمار العقاري بنسبة 8 بالمائة إلى 69 بيسة، وهبط سهم البنك الأهلي 6.5 بالمائة إلى 201 بيسة، وسهم الشرقية لتحلية المياه 6.4 بالمائة إلى 160 بيسة، فيما تراجع سهم المركز المالي “فينكورب” بنسبة 3.8 بالمائة إلى 100 بيسة.








