أصدرت هيئة الخدمات المالية تعميمًا دعت فيه جميع مقدمي طلبات القيد والترخيص لمزاولة مهنة المحاسبة والمراجعة لدى وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار، إلى ضرورة التقدم للهيئة لتحديث واستكمال إجراءاتهم.
وأوضحت الهيئة أن هذه الخطوة تأتي وفقًا للاختصاصات الخاصة بمهنة المحاسبة والمراجعة، والتي تم نقلها رسميًا إلى هيئة الخدمات المالية بموجب المرسوم السلطاني رقم (2024/20) الخاص بإنشاء الهيئة وإصدار نظامها.
وأكد التعميم أن المهلة المحددة لاستكمال طلبات القيد والترخيص وتقديم المستندات اللازمة هي 30 يومًا، تبدأ من تاريخ 2 يونيو 2026م. كما شددت الهيئة على أن كافة الإجراءات والموافقات التي تمت قبل صدور المرسوم السلطاني المذكور تُعد لاغية في حال انقضاء هذه المدة المحددة دون استكمال.
وفي هذا السياق، دعت الهيئة جميع المخاطبين بالتعميم إلى الإسراع في استكمال إجراءاتهم عبر القنوات الإلكترونية المخصصة لذلك.
سلطنة عمانالقضاء العُماني يبدأ عامًا جديدًا.. رقمنة أوسع وخدمات أكثر سهولة
يُذكر أن صدور هذا التعميم يأتي انطلاقًا من حرص هيئة الخدمات المالية على ترجمة دورها في تنظيم المهنة والإشراف والرقابة عليها، وضمان دقة البيانات الخاصة بسجل قيد المحاسبين والمراجعين، والتأكد من استيفاء الراغبين في القيد بالسجل لجميع المتطلبات القانونية المعتمدة.








