الخميس 1 أكتوبر 2026
رصد
القضاء العُماني يبدأ عامًا جديدًا.. رقمنة أوسع وخدمات أكثر سهولة1.162 مليار ريال مصروفات قطاع الصحة في عُمان خلال 2025جلالة السلطان يبحث مع نائب حاكم أبوظبي تطورات المنطقةغرفة تجارة وصناعة عُمان تحدد موعد الانتخابات وتعلن شروط التصويت15 مؤشرًا تضع عُمان ضمن أفضل 40 دولة في الابتكارسلطنة عمان تجدد التزامها بمكافحة العنصرية وتعزيز قيم التعايشبالصور.. بلدي مسقط يناقش مستشفى قريات وإدارة النفايات وإسكان العمالالأرصاد تحذر من فرص هطول أمطار متفرقة على سواحل بحر عُمانالقضاء العُماني يبدأ عامًا جديدًا.. رقمنة أوسع وخدمات أكثر سهولة1.162 مليار ريال مصروفات قطاع الصحة في عُمان خلال 2025جلالة السلطان يبحث مع نائب حاكم أبوظبي تطورات المنطقةغرفة تجارة وصناعة عُمان تحدد موعد الانتخابات وتعلن شروط التصويت15 مؤشرًا تضع عُمان ضمن أفضل 40 دولة في الابتكارسلطنة عمان تجدد التزامها بمكافحة العنصرية وتعزيز قيم التعايشبالصور.. بلدي مسقط يناقش مستشفى قريات وإدارة النفايات وإسكان العمالالأرصاد تحذر من فرص هطول أمطار متفرقة على سواحل بحر عُمان
يفتح في علامة تبويب جديدة
الرئيسية ‹ صحة ‹ منظمة الصحة العالمية تحذّر: هذه الأخطاء تُفسد لحوم عيد الأضحى
اللحوم الحمراء، تعبيرية

منظمة الصحة العالمية تحذّر: هذه الأخطاء تُفسد لحوم عيد الأضحى

تحذّر منظمة الصحة العالمية من أخطاء شائعة في تحضير لحوم عيد الأضحى وطهيها وتخزينها، وتقدّم توصيات عملية لحماية صحة الأسرة خلال أيام العيد.
الأربعاء,27 مايو , 2026 10:20ص

رصدت صحيفة التأمل منشورًا نشره المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط عبر منصة إكس، تضمّن جملةً من النصائح الصحية الموجَّهة للمواطنين خلال موسم عيد الأضحى المبارك، وذلك في إطار حملات التوعية التي تُطلقها المنظمة بصفة دورية خلال المواسم الدينية التي يرتفع فيها معدل استهلاك اللحوم.

تحضير اللحوم

أكدت المنظمة ضرورة غسل اليدين بالصابون والماء النظيف، واستخدام أدوات نظيفة مخصصة للحوم النيئة بمعزل عن بقية الأغذية، مع الحرص على استخدام سكين ولوح تقطيع منفصلين لها، وحفظها داخل الثلاجة ريثما يحين وقت الطهي.

الطهي السليم

أوصت المنظمة بالتأكد من اكتمال نضج اللحوم جيدًا قبل تقديمها، والحرص على إبقاء الطعام ساخنًا حتى لحظة التقديم، مع تناوله فور الانتهاء من إعداده أو وضعه مباشرةً في الثلاجة دون تأخير.

حفظ بقايا الطعام

نبّهت المنظمة إلى أهمية تخزين البقايا في عبوات مغلقة عند درجة حرارة لا تتجاوز خمس درجات مئوية، على ألا تتعدى مدة الحفظ ثلاثة أيام. كما حذّرت من إعادة استخدام خلطات التتبيل والصلصات التي سبق ملامستها للحوم النيئة، لما تنطوي عليه من مخاطر التلوث المتبادل.

وتأتي هذه التوصيات في سياق الاهتمام المتزايد بسلامة الغذاء خلال أيام العيد، حيث تُقبل كثير من الأسر على تحضير كميات كبيرة من اللحوم في ظروف قد لا تستوفي دائمًا معايير السلامة الغذائية.

سلطنة عمانالقضاء العُماني يبدأ عامًا جديدًا.. رقمنة أوسع وخدمات أكثر سهولة

الصورة

المصدر: المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط —
رابط المنشور الأصلي |
(@WHOEMRO)

رابط مختصر ✓ تم النسخ

Secret Link