شهدت العاصمة البنينة كوتونو انطلاق الدورة الخامسة من ملتقى الشعر العربي، بمشاركة شعراء وأكاديميين من داخل بنين وخارجها.
دعم اللغة العربية في أفريقيا
انطلقت فعاليات الملتقى برعاية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى في دولة الإمارات العربية المتحدة، حاكم الشارقة، وتنظمه دائرة الثقافة في الشارقة بالتعاون مع جمعية التعاون الثقافية، بمشاركة عشرة شعراء ونخبة من الأكاديميين والمهتمين بالأدب العربي.
ويأتي الملتقى ضمن مبادرات الشارقة الهادفة إلى دعم اللغة العربية، وتعزيز حضور الشعر العربي في القارة الأفريقية، وبناء جسور للتواصل الثقافي، إلى جانب اكتشاف المواهب الأدبية ورعايتها.

حضور رسمي وأكاديمي
شهد حفل الافتتاح مشاركة عدد من المسؤولين والأكاديميين، من بينهم النائب البرلماني كولاوولي جمعة أغبون، وممثل رئيس الاتحاد الإسلامي في بنين الدكتور أبوبكر صالح، ورئيس المجلس الوطني للتربية والتعليم العربي الإسلامي في بنين الأستاذ الدكتور عبد الحميد شيتو ثاني ألاحو.
وأكد المتحدثون أن الملتقى أسهم خلال دوراته السابقة في تنشيط الحركة الشعرية ببنين وتعزيز مكانة اللغة العربية، مشيدين بالدعم المتواصل الذي تقدمه الشارقة للمبادرات الثقافية والأدبية.
ثقافة وفن9 أعمال تتنافس على جائزة الأدب العربي في فرنسا 2026
محاضرات وأمسية شعرية
تضمن برنامج الملتقى محاضرتين تناولتا واقع الشعر العربي في بنين، أعقبتهما أمسية شعرية شارك فيها سبعة شعراء قدموا قصائد تناولت الهوية واللغة العربية والقيم الإنسانية.








