أصدر سعادة علي بن خلفان الحسني عضو مجلس الشورى ممثل ولاية بوشر، بيانًا عاجلًا خلال الجلسة الاعتيادية الثالثة من الفترة العاشرة حول بعض الظواهر التي رافقت عروض مسرحية ضمن مهرجان الدن الدولي.
وأكد سعادته على أن الحفاظ على القيم الدينية والثوابت الأخلاقية، وصيانة الهوية الوطنية، ليست مجرد شعارات ،نرفعها، بل مسؤولية تشريعية ومجتمعية نتحملها أمام الله، ثم أمام الوطن والمواطن.
وأشار سعادة علي بن خلفان الحسني أن المجتمع العماني الكريم تفاجأ بمشاهد مصورة تم تداولها على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي، تعود لعرض مسرحي أقيم في فعالية عامة مفتوحة في إحدى ولايات سلطنة عُمان، وحضرها جمهور من مختلف الأعمار، بما فيهم الأطفال واليافعين.
ويستنكر ما جاء في العرض والذي لم يكن مجرد عمل فني – بل احتوى على مشاهد صادمة ومرفوضة دينيًا وأخلاقيًا.
وأكد سعادته إن انتشار هذا المشـ هد على نطاق واسع عبر الإنترنت، أعاد فتح باب القلق من ضعف الرقابة على الفعاليات العامة، كما أن السماح بعرض كهذا أمام أطفال وأسر في فضاء مفتوح، يشكل تأثيرا مباشرًا على الذوق العام والتنشئة السليمة.
وأشار إلى أن الأمر يتعارض بشكل صريح مع مبادئ الشريعة الإسلامية، ويُعد انتهاكًا لثوابت الثقافة العمانية التي عرفت عبر التاريخ بالحفاظ على نقاء العقيدة، ونبل الأخلاق، واحترام الخصوصية الدينية، ولا تعبر عن هوية المسرح العُماني ولا يمثل السمت العُماني.
وأكد سعادته على:
- ضرورة فتح تحقيق عاجل من الجهات المختصة حول الجهة المنظمة والمحتوى المقدم، وتحديد المسؤوليات.
- دعوة الجهات المعنية لمراجعة سياسات اعتماد الفعاليات والمعايير الأخلاقية المصاحبة لها.
- التشديد على عدم السماح مستقبلا بأي محتوى يتضمن رموزًا دينية منحرفة أو شعائر مستوردة غريبة على دينن وهويتنا.
- التأكيد على دور الإعلام في التوعية، لا في الترويج أو التطبيع مع مثل هذه الانحرافات الفكرية والسلوكية.
*حقيقة مدى الإستغراب كيف تسمح بمثل هالمسرحيات والتي أسميها ( قلة أدب ) التي تخرج عن إطار عاداتنا وتقاليدنا ومبادئ دينا ؟!
*أين الجهة المسؤولة والراعية لمثل هالمسرحيات التافهة التي لا فائدة منها سوى دنائة الأخلاق ؟!
*الحقيقة أننا نعايش واقع يهدم أسس عاداتنا السليمة🤷♂️. pic.twitter.com/TDufUs2ATx
— أحمد الكلباني💥 (@Ah___OM2) December 1, 2025




