تواصل محافظة البريمي تطوير شبكة الطرق الداخلية في ولاياتها الثلاث، من خلال رصف طرق جديدة واستكمال المشروعات القائمة ومعالجة المواقع المتأثرة بالأنواء المناخية، بالتزامن مع اعتماد أطوال إضافية للمرحلة المقبلة.
إنجاز 79 كيلومترا من طرق ولاية البريمي
وقال المهندس عبيد بن سالم الكعبي، مدير دائرة المشاريع ببلدية البريمي، إن أعمال رصف الطرق الداخلية بولاية البريمي حققت تقدما ملحوظا، مع إنجاز 79 كيلومترا من أصل 100 كيلومتر معتمد، مشيرا إلى اقتراب اكتمال أعمال الحزمتين الأولى والثانية.
وأوضح أن مشروعات الطرق الداخلية تأتي امتدادا لما تحقق خلال الخطة الخمسية العاشرة 2020 – 2025، التي شهدت رصف 60 كيلومترا من الطرق الداخلية، إلى جانب صيانة 11 موقعا متأثرا بالأنواء المناخية.
وأضاف أن الخطة الخمسية الحادية عشرة 2026 – 2030 ستشهد توسعا في نطاق مشروعات الطرق وأطوالها المعتمدة.
اعتماد 190 كيلومترا للمرحلة المقبلة
وأوضح الكعبي أن المرحلة المقبلة ستشهد تنفيذ أطوال جديدة من الطرق الداخلية، بعد اعتماد 150 كيلومترا لولايتي البريمي والسنينة، إلى جانب 40 كيلومترا لولاية محضة، ليبلغ إجمالي الأطوال المعتمدة 190 كيلومترا موزعة على عدد من المواقع في ولايات المحافظة.

صيانة مواقع متضررة من الأنواء المناخية
وفيما يتعلق بمعالجة المواقع المتأثرة بالأنواء المناخية، ذكر مدير دائرة المشاريع ببلدية البريمي أنه جرى الانتهاء من صيانة 9 مواقع في ولاية البريمي، فيما تتواصل أعمال الحمايات والتخطيط في 15 موقعا موزعة بين ولايتي البريمي ومحضة.
سلطنة عمانأنظمة ري حديثة ومشروعات مائية تعزز الزراعة في البريمي
وأشار إلى وجود 3 مواقع أخرى تتواصل فيها الأعمال حاليا في منطقتي حماسة والنوي، بإجمالي أطوال متضررة تجاوزت 12 كيلومترا.
إزالة وإعادة رصف شارع قرب مستشفى ياس
وأشار الكعبي إلى بدء أعمال إزالة واستبدال الشارع الممتد من دوار الواحة المجاور لمدرسة آمنة بنت الإمام جابر وصولا إلى مستشفى ياس في منطقة أرض الجو.
وأوضح أن الأعمال تشمل إزالة طبقات الأسفلت القديمة وإعادة رصف الطرق وفق معايير الجودة والسلامة المعتمدة.
تطوير متواصل لشبكة الطرق
وأكد أن أعمال صيانة الطرق المتأثرة بالأنواء المناخية تتواصل بالتوازي مع تنفيذ مشروعات الرصف الجديدة، بما يسهم في رفع كفاءة شبكة الطرق الداخلية وتعزيز جاهزيتها في ولايات المحافظة.








