كشف المهندس عبد العزيز بن سعيد الشيذاني، المدير العام لشركة هايدروجين عُمان “هايدروم” إن سلطنة عُمان خصصت أكثر من 50 ألف كيلومتر مربع لإقامة مشروعات إنتاج الهيدروجين، وأرست حتى الآن 9 مشروعات عبر جولتين مزايدة باستثمارات تجاوزت 50 مليار دولار أمريكي.
وأوضح المهندس عبد العزيز الشيذاني -خلال الجولة الترويجية في جمهورية كوريا لتعزيز أطر التعاون في مجال الهيدروجين الأخضر- إنَّ سلطنة عمان تستهدف إنتاج 1.5 مليون طن سنويًّا من الهيدروجين الأخضر بحلول عام 2030، بما يضعها ضمن أكبر 10 دول مصدّرة للهيدروجين الأخضر عالميًّا وفق تقديرات الوكالة الدولية للطاقة.
وأكّد المدير العام لشركة هايدروجين عُمان “هايدروم”، على أن المنتدى العُماني – الكوري للهيدروجين الأخضر، الذي استضافته سيئول، يشكّل محطة مهمة للتعريف بالفرص الاستثمارية في قطاع الهيدروجين الأخضر والترويج للجولة الثالثة من مشروعات المزايدات.
وقد جاءت الجولة متزامنة مع حزمة الحوافز المالية التي أعلنت عنها “هايدروم” لتعزيز الجدوى الاقتصادية للمشروعات والزيادة من جاذبية سلطنة عُمان كوجهة موثوق بها للاستثمار.
وتتضمن الحزمة تخفيضاً بنسبة 90% على رسوم الانتفاع بالأرض خلال مرحلة التطوير، مع إمكانية منح إعفاءات إضافية خلال مرحلة التصميم الهندسي الأولي، إلى جانب تخفيضات على الرسوم الأساسية في السنوات الأولى من الإنتاج، وإعفاء ضريبي لمدة تصل إلى عشر سنوات، وفق وكالة الأنباء العمانية.