تسمية مشروع مجمع عُمان الثقافي بـ “مجمع السيد طارق بن تيمور الثقافي”

حول الخبر: سيُسهم المجمع في النهوض بالعمل الثقافي والأدبي والمسرحي والبحثي وتعزيز الأنشطة والفعاليات والبرامج وتطوير مجالات العمل وحفظ الذاكرة الوطنية

نشر في: الخميس,20 نوفمبر , 2025 11:09ص

آخر تحديث: الخميس,20 نوفمبر , 2025 11:09ص

تفضل جلالةُ السُّلطان هيثم بن طارق المُعظّم/حفظهُ اللهُ ورعاهُ/ فأسدي أوامره السّامية بتسمية مشروع مجمع عُمان الثّقافي بـ “مجمع السّيد طارق بن تيمور الثّقافي”.

عرفانًا من جلالتِه/ أيّدهُ اللهُ/ بما قدّمه المغفورُ له بإذن الله تعالى سُموّ السّيد من إنجازات أسهمت في بناء عُمان الحديثة، ولما ينطوي عليه هذا الاسم من دلالات وطنيّة ثقافيّة وحضاريّة توازي في عمقها ما يُراد لهذا الصّرح من جعله منارةً للثّقافة محليًّا ودوليًّا.

و يُمثّل مجمع عُمان الثقافي الذي تفضّل حضرة صاحب الجلالة السُّلطان هيثم بن طارق المعظّم -حفظهُ الله ورعاهُ- بوضع حجر أساسه بمرتفعات المطار في محافظة مسقط في 21 من يناير 2024 م، إضافةً جديدة وإنجازًا حضاريًّا وثقافيًّا وعلميًّا وفكريًّا عُمانيًّا، وكيانًا مؤسسا ليكون صرحًا من صروح عُمان الحديثة وأيقونة ثقافية لتعزيز التواصل داخليا وخارجيا.

يتكون مبنى مجمع عُمان الثقافي من 3 مبانٍ رئيسة (المسرح الوطني، والمكتبة الوطنية، وهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية)، إضافةً إلى 8 مبانٍ لمرافق المجمع وتبلغ تكلفة الإنشاء 147 مليونًا و800 ألف ريال عُماني، بمساحة إجمالية لأرض المشروع تبلغ 400 ألف متر مربع، فيما تبلغ مساحة البناء الإجمالية لمكونات المشروع 80 ألفًا و200 متر مربع.

وسيُسهم المجمع في النهوض بالعمل الثقافي والأدبي والمسرحي والبحثي وتعزيز الأنشطة والفعاليات والبرامج وتطوير مجالات العمل وحفظ الذاكرة الوطنية لتاريخ وإنجازات سلطنة عُمان، ويشتمل على عددٍ من المكونات وهي: المكتبة الوطنية والمسرح الوطني ودار الفنون ودار السينما والمنتدى الأدبي وهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية وقاعات للفنون التشكيلية ومكتبة الأطفال، إضافةً إلى توفر خدمات المطاعم والمقاهي والحديقة العامة.

رابط مختصر
المصدر: العمانية

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا:

Secret Link