أكدت شيماء البلوشية، رئيسة قسم التفتيش على المواصفات والمقاييس بوزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار، أن سلامة ألعاب الأطفال في الأسواق المحلية باتت تواجه تحديات متنامية نتيجة تنوع مصادر الاستيراد وتدفق كميات كبيرة من المنتجات غير الملتزمة بالمواصفات القياسية المعتمدة.
وفي تصريحات أدلت بها لـ “إذاعة الوصال”، أوضحت البلوشية أن أبرز التحديات تكمن في:
- غياب شارة المطابقة: رصد عدد كبير من الألعاب التي لا تحمل “شارة المطابقة الخليجية”، وهي الدليل الأساسي للمستهلك على سلامة المنتج.
- المخاطر الصحية: حذرت من أن الألعاب غير المطابقة قد تحتوي على مواد كيميائية ضارة، أو أجزاء صغيرة قد تؤدي للاختناق، أو تصاميم هندسية غير آمنة للاستخدام.
- وعي المستهلك: أشارت إلى أن ضعف الوعي لدى بعض أولياء الأمور بأهمية اختيار الألعاب المطابقة يساهم في تفاقم المشكلة.
وكشفت رئيسة قسم التفتيش عن تحركات فعلية للوزارة للحد من هذه الظاهرة، شملت:
- حملات ميدانية: تنفيذ حملة تفتيشية موسعة في محافظة مسقط لرصد المنتجات المخالفة.
- سحب المنتجات: التعامل الفوري مع الألعاب غير المطابقة بسحبها من أرفف المحلات ومنع تداولها.
- إجراءات قانونية: اتخاذ كافة المقتضيات القانونية بحق المنشآت والمؤسسات المخالفة لضمان حماية الأسواق.
رسالة للمستهلكين
سلطنة عمانميناء “إطلاق” بالدقم ينجح في اختبار إطلاق صاروخ فضائي
وشددت الوزارة على أن “شارة المطابقة الخليجية” هي الضمان الأول لمطابقة اللعبة للاشتراطات الفنية، داعيةً المستهلكين إلى ضرورة التحقق من وجودها قبل الشراء لضمان سلامة أطفالهم.
رابط مختصر
✓ تم النسخ








