1.1% فقط من سكان العالم يتبعون النظام الغذائي النباتي

حول الخبر: التحول من نظام غذائي متوسطي إلى نظام نباتي خالص يؤدي إلى تقليل كبير في استهلاك الموارد الطبيعية
هناك ما يقدر بنحو 1.5 مليار نباتي على مستوى العالم يشكلون ما نسبته 22% من البشر (شترستوك)
هناك ما يقدر بنحو 1.5 مليار نباتي على مستوى العالم يشكلون ما نسبته 22% من البشر (شترستوك)

نشر في: الخميس,13 نوفمبر , 2025 4:02م

آخر تحديث: الخميس,13 نوفمبر , 2025 4:02م

أفادت دراسة حديثة بأن اعتماد النظام الغذائي النباتي الخالص من شأنه تقليل البصمة الكربونية بنحو 46%، وخفض استخدام الأراضي الزراعية بنسبة 33%، فيما يحذر خبراء من تأثير الغذاء النباتي تماماً على صحة الإنسان.

أظهرت الدراسة، التي نشرت في دورية Frontiers in Nutrition، أن التحول من نظام غذائي متوسطي إلى نظام نباتي خالص يؤدي إلى تقليل كبير في استهلاك الموارد الطبيعية، والانبعاثات المسببة للاحتباس الحراري.

أوضحت البيانات أن نحو 1.1% فقط من سكان العالم يتبعون النظام النباتي الخالص، لكن هذه النسبة آخذة في الارتفاع. ففي ألمانيا تضاعف عدد النباتيين تقريباً بين عامي 2016 و2020 ليصل إلى 2% من السكان، بينما شهدت بريطانيا زيادة بمقدار 2.4 مرة بين عامي 2023 و2025، ليبلغ عدد النباتيين 4.7% من إجمالي السكان.

It might not be the most appetising for everyone, but scientists have discovered adopting a vegan diet is much better for the planet (file image)

النظام النباتي يقلل احتمالات الوفاة

أشارت الدراسة إلى أن العديد من الأشخاص يختارون هذا النظام لأسباب صحية؛ إذ يمكن أن يؤدي الانتقال من النظام الغربي التقليدي إلى النظام النباتي إلى خفض احتمالات الوفاة المبكرة الناتجة عن الأمراض المزمنة غير المعدية بنسبة تتراوح بين 18% و21%.

أنشأ الباحثون 4 أنماط غذائية متكاملة، تمتد كل منها لأسبوع، تشمل وجبات الإفطار، والوجبات الخفيفة، والغداء، والعشاء، بحيث توفر جميعها 2000 سعر حراري في اليوم.

واستندت المكونات والكميات إلى توصيات الجمعية الإسبانية للتغذية المجتمعية، والاتحاد الإسباني للنباتيين، وهيئة سلامة الأغذية الأوروبية، والأكاديمية الوطنية الأميركية للطب.

Compared to an omnivorous diet, the vegan alternative was linked to reduced CO2 emissions and lower levels of other greenhouse gases

اعتمد الفريق نظاماً غذائياً متوسطياً صحياً كنقطة أساس، وهو نظام غني بالفواكه، والخضروات، والحبوب الكاملة، والبروتينات الخفيفة، مع تناول معتدل للأسماك، والدواجن واللحوم.

وصمم الباحثون 3 أنظمة بديلة، الأول “نصف نباتي” يعتمد على الأسماك والمأكولات البحرية دون اللحوم، والثاني “نباتي-لبني” يشمل البيض ومنتجات الألبان فقط دون اللحوم أو الأسماك، أما الثالث فهو “النظام النباتي الخالص” الذي يستبعد جميع المنتجات الحيوانية، ويستعيض عنها بمكونات نباتية مثل التوفو والبروتين الصويا المركب والزبادي النباتي والبذور والبقوليات.

استخدم الباحثون قواعد بيانات عامة تابعة لوزارة الزراعة الأميركية لحساب محتوى كل نظام غذائي من المغذيات الكبرى بروتينات، وكربوهيدرات، ودهون بالإضافة إلى 22 نوعاً من الفيتامينات والمعادن الأساسية، مثل الأحماض الدهنية وأنواع فيتامين “ب”، والكالسيوم، والحديد، والسيلينيوم.

An example of vegan food: This spaghetti is made of soybean protein and is served with carrot top pesto, aubergine and chickpeas

رابط مختصر
المصدر: وكالات

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا:

Secret Link