هل يمكن لمرضى النقرس شرب الشاي والقهوة؟

حول الخبر: ينبغي على مرضى النقرس الابتعاد عن العصائر المحتوية على سكر الفاكهة ‫(الفركتوز)
تعبيرية
تعبيرية

نشر في: الجمعة,10 نوفمبر , 2023 7:58م

آخر تحديث: الجمعة,10 نوفمبر , 2023 7:58م

قالت الجمعية الألمانية للتغذية إنه ‫يمكن لمرضى النقرس تخفيف متاعبهم من خلال التغذية السليمة؛ حيث ينبغي ‫الابتعاد عن الأطعمة المحتوية على “البيورين”، وهي المادة التي يحولها ‫الجسم إلى حمض اليوريك المسبب لمتاعب النقرس والمتمثلة في التهابات ‫مؤلمة في المفاصل والعظام.

‫وأوضحت الجمعية أن الأغذية المحتوية على البيورين هي اللحوم والنقانق ‫وأنواع معينة من الأسماك مثل الرنجة والسردين، بينما ينبغي تناول العدس ‫باعتدال لاحتوائه على البيورين أيضا.

وأضافت الجمعية أن النظام الغذائي السليم لمرضى النقرس يقوم على ‫الخضروات والفواكه الطازجة والحبوب والبطاطس، بالإضافة إلى البيض ‫ومنتجات الألبان.

‫سوائل كافية

‫ومن المهم أيضا شرب السوائل على نحو كاف، بمعدل يبلغ 3 لترات يوميا؛ حيث ‫يساعد شرب السوائل بكثرة على طرد حمض اليوريك من الجسم عبر التبول.

‫وينبغي على مرضى النقرس الابتعاد عن العصائر المحتوية على سكر الفاكهة ‫(الفركتوز)، نظرا لأنها ترفع نسبة تركيز حمض اليوريك في ‫الدم.

‫وأشارت الجمعية إلى أنه يمكن لمرضى النقرس شرب الشاي والقهوة باعتدال.

رابط مختصر
المصدر: وكالات

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا:

Secret Link