دراسة علمية تثبت التأثير الإيجابي للفول السوداني على أنشطة الدماغ

حول الخبر: الفول السوداني، أو فستق الحقل، هو نبات بقولي تم إدخاله إلى أوروبا من أمريكا الجنوبية في القرن الثامن عشر.
الفول السوداني | تعبيرية
الفول السوداني | تعبيرية

نشر في: الجمعة,8 أكتوبر , 2021 12:09م

آخر تحديث: السبت,26 مارس , 2022 9:53م

وفقا لدراسة أجراها علماء إسبان، فإن “الاستهلاك اليومي للفول السوداني له تأثير إيجابي على الوظيفة الإدراكية والاستجابة للتوتر لدى الشباب الأصحاء.

وأشار البحث الذي نشرته مجلة “Clinical Nutrition”، إلى أن “الفول السوداني، أو فستق الحقل، هو نبات بقولي تم إدخاله إلى أوروبا من أمريكا الجنوبية في القرن الثامن عشر، وأن ثماره غنية بالأحماض الدهنية والبروتينات والألياف والبوليفينول وغيرها من المركبات النشطة بيولوجيا والمفيدة للصحة، ومع ذلك، لم تتم دراسة تأثيره على نشاط الدماغ بعد”.

وقام باحثون من برشلونة ومدريد بتجنيد مجموعة من 63 شابا بصحة جيدة، تتراوح أعمارهم بين 19 و33 عاما، والذين أدرجوا حصة من منتجات الفول السوداني في وجباتهم الغذائية يوميا.

وقالت المشرفة على الدراسة، روزا لامويلا رافينتوس: “تم إجراء معظم الدراسات السابقة على الأشخاص الذين يعانون من السمنة أو متلازمة التمثيل الغذائي أو أولئك المعرضين لخطر الإصابة بأمراض التمثيل الغذائي المزمن. وفي مثل هؤلاء الأشخاص، فإن تغيير هيكل نظامهم الغذائي أو إدخال الأطعمة الصحية في نظامهم الغذائي المعتاد، يكون من السهل مراقبة التأثير الإيجابي”.

ويعتقد الباحثون أن هذه النتيجة ترجع إلى “التأثيرات على الدماغ للمركبات النشطة بيولوجيا مثل الريسفيراترول وحمض الكوماريك، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة الخاصة بالفول السوداني والأحماض الدهنية المشبعة طويلة السلسلة”.

ويخطط العلماء في المستقبل، لتوسيع نطاق البحث حول تأثير الفول السوداني ومركباته النشطة بيولوجيا على الكائنات الحية الدقيقة من خلال تحليل الميكروبيوم، بالإضافة إلى تحليلات الدهون والنسخ.

المصدر: “نوفوستي” + “Clinical Nutrition”

رابط مختصر

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا:

Secret Link