يعتاد كثيرون على تناول البطيخ بعد السحور خلال شهر رمضان الكريم، وذلك لمنع العطش وترطيب الجسم أثناء نهار رمضان.
ويمكن أن يصبح اختيار البطيخ الصالح للتناول عملية صعبة أحياناً لدى كثير من الأشخاص، ولكن الانتباه لبعض التفاصيل مثل البقع وبرعم الذيل والحجم يساعدك بشكل كبير على النجاح في هذه المهمة، وفقاً لما ذكر موقع “timesofindia”.
– القشرة الصفراء:
النيتروجين عنصر أساسي لنمو النباتات وغالبًا ما يضاف إلى التربة كسماد، لكن في بعض الأحيان يحتوي البطيخ على كثير من محتوى النترات ما يسبب ضررًا للشخص الذي يستهلكه، لذا لمعرفة ما إذا كان يحتوي على نترات سامة، انظر أولاً إلى القشرة، يجب ألا تبدو صفراء وأيضًا عند تقطيع البطيخ، يجب ألا تحتوي على خطوط.
تعبيرية
– افحص الثقوب في البطيخ:
يعتقد كثير منا أن الثقوب الموجودة في الفاكهة هي آثار للحشرات، ولكنها تكون أيضًا بسبب حقن البطيخ بالهرمونات لجعلها تنمو بسرعة وتبدو أكبر، لذا تجنب استهلاك هذا النوع.
تعبيرية
– لا تأكل البطيخ المجوف في المنتصف:
إذا كان هناك ثقب كبير في وسط البطيخ، فهذا يشير أن الثمرة مفرطة النضج أو تحتوي على هرمونات النمو، يمكن أن يكون البطيخ الناضج مرًا، لكن البطيخ ليس جيدًا للأكل لأنه قد يكون سامًا.
– اختبار اللب في الماء:
من السهل التحقق من تركيز النترات في البطيخ عن طريق وضع قطعة صغيرة من اللب في الماء، إذا لم تكن الفاكهة آمنة، سيتحول لون الماء إلى اللون الوردي الفاتح.
– لا يجب أن يكون البطيخ خفيفًا عند رفعه:
يجب أن تزنها دائمًا قبل الشراء ويجب أن تكون كثيفة وثقيلة، يجب أن تكون الثمرة الناضجة ثقيلة جدًا عند رفعها.
– تأكد من جفاف ذيلها:
يشير الذيل الجاف أن البطيخة ناضجة، أما إذا كان الذيل أخضر، يشير هذا أنها قد قُطفت قبل أوانها، ولا تزال غير ناضجة، إضافة إلى لا يوصي لا أبداً بشراء بطيخ ذات ذيل مجعد.
– اطرق على البطيخة بمفاصل أصابعك:
يجب أن ترتد مفاصلك عند الطرق على البطيخ، بحيث يكون سطحها صلب ومتين، إذا شعرت بأنها لينة، يشير ذلك أنها قد بدأت تفسد.
– اختر البطيخ الخالي من الخدوش:
البطيخ الناضج والصالح للاستهلاك يكون دائمًا لامعًا وخاليًا من أي تلف ظاهراً أو ليناً.
المصدر: مواقع إلكترونية ـ التأمل