لا يوجد ما يمنع المصابين بجرثومة المعدة من الصيام، ولكن يجب عليهم اتباع نمط حياة صحي خلال شهر رمضان المبارك، للسيطرة على الأعراض.
في السطور التالية، نستعرض لكم نصائح ضرورية لمرضى جرثومة المعدة في رمضان، وفقًا للدكتور سعيد شلبي، أستاذ الجهاز الهضمي والكبد بالمركز القومي للبحوث، وبحسب موقع “WebMD”.
تعبيرية
أعراض جرثومة المعدة
– ألم في المعدة، يزداد حدة عند الشعور بالجوع.
– الحموضة.
– ارتجاع المريء.
– الغثيان.
– التجشؤ.
– فقدان الوزن.
تعبيرية
نصائح لمرضى جرثومة المعدة في رمضان
ينبغي على مرضى جرثومة المعدة اتباع مجموعة من الإرشادات خلال شهر رمضان، لمنع استثارة الأعراض، وتشمل ما يلي:
– مراجعة الطبيب المعالج، لتعديل جرعات الأدوية ومعرفة مواعيد تناولها.
أطعمة ومشروبات تساهم في علاج جرثومة المعدة
– تقسيم وجبة الإفطار إلى وجبتين صغيرتين، لأن تناول الطعام بكميات كبيرة يؤدي إلى زيادة أعراض جرثومة المعدة، كما يراعى أن تحتوي كل وجبة على العناصر الغذائية الضرورية، مثل البروتين والألياف والكربوهيدرات المعقدة.
– الابتعاد عن الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة والدهون المشبعة، لأنها تتسبب في زيادة حدة الأعراض، خاصةً الحموضة وألم المعدة.
– تجنب تناول الأطعمة الحمضية، مثل الطماطم والبرتقال، مع ضرورة عدم عصر الليمون على الشوربة.
– عدم تناول المشروبات المنبهة، مثل القهوة والشاي.
– التوقف عن تناول الزبادي المعلب في السحور، ويرجع السبب إلى محتواه العالي من المواد الحمضية، لذلك يستحسن تحضيره في المنزل، لضمان الاستفادة من مادة البروبيوتيك، التي تساهم في الحفاظ على التوازن البكتيري في الأمعاء.
– الانتظار بعد تناول وجبة السحور لمدة 3 ساعات، لأن النوم بعد الأكل مباشرة يزيد من فرص الإصابة بالحموضة وارتجاع المريء.
المصدر: مواقع إلكترونية ـ التأمل