قال مصدر مطلع لرويترز أمس الجمعة إن من المقرر عقد جولتين من المفاوضات الدبلوماسية بشأن أوكرانيا وإيران في جنيف يوم الثلاثاء.
وأضاف المصدر أن وفدا أمريكيا يضم المبعوثين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر سيلتقي مع الجانب الإيراني صباح الثلاثاء. وقال إن ممثلين عن سلطنة عمان سيشاركون في الاجتماع كوسطاء.
ويضغط الرئيس دونالد ترامب على الحكومة الإيرانية في أعقاب قمعها العنيف للاحتجاجات، وحشد وجودا بحريا أمريكيا كبيرا في المنطقة.
واستضافت العاصمة العُمانية مسقط ، الجمعة الماضية، أولى جولات التفاوض بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران بعد حرب الـ 12 يومًا التي شنتها إسرائيل بدعم أمريكى على إيران في يونيو الماضى، تلك الحرب التي عطلت المسار الدبلوماسي بين البلدين بعد خمس جولات من التفاوض؛ بينما أُلغيت الجولة السادسة قبل ساعات من انطلاقها.
وذلك في مشهد يتقاطع فيه المسار الدبلوماسي مع مؤشرات التصعيد العسكرى، ويفتقر إلى مؤشرات حاسمة على التوصل إلى تسوية شاملة تنزع فتيل الأزمة المتصاعدة حتى الآن.


