كيف يتلوث الحليب؟ ولماذا تعد عملية التسخين مهمة؟

حول الخبر: البسترة هي عملية تسخين الحليب الخام إلى درجة حرارة تتراوح بين 63 و 66 لمدة 30 دقيقة
تعبيرية
تعبيرية

نشر في: الأربعاء,12 مارس , 2025 4:57م

آخر تحديث: الأربعاء,12 مارس , 2025 5:08م

نشر مركز سلامة وجودة الغذاء العماني معلومات مهمة عن البسترة قال فيه ما هي البسترة؟ ولماذا هي مهمة؟ 

البسترة هي عملية تسخين الحليب الخام إلى درجة حرارة تتراوح بين 63 و 66 لمدة 30 دقيقة أو بين 72 و 74 لمدة 15 ثانية. ثم تبريدة مباشرة إلى درجة حرارة لا تقل عن 4 ولا تزيد على الضمان القضاء على جميع الأحياء الدقيقة الممرضة.

كيف قد يتلوث الحليب الخام ؟

قد يحتوي الحليب غير المبستر على جراثيم ممرضة بسبب:

  • مخلفات الحيوانات.
  • الامراض الحيوانية (مثل السل البقري)
  • إصابة الضرع (التهاب الضرع)
    البكتيريا التي تعيش على جلد الحيوان.
  • البيئة (مثل التربة والاوساخ والاسطح الملامسة للحليب)

وذكر المركز بأن هذه الملوثات قد تسبب أمراضا خطيرة مثل:

  • التسمم بالسالمونيلا.
  • الحمى المالطية.
  • العدوى الاستيرية.
  • مرض السل.

وكان مركز سلامة وجودة الغذاء العماني قد أصدر تنبيها الأسبوع الماضي قال فيه:

تلاحظ قيام بعض المحلات التجارية بعرض منتجات حليب محلية غير مبسترة، مما قد يشكل خطرا صحيا على المستهلكين، وقد قام المركز بالتنسيق مع الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات اللازمة حيال ذلك.

ووجه المركز المستهلكين بتجنب استهلاك هذه المنتجات مع التأكيد على ضرورة إبلاغ الجهات المختصة عند ملاحظتها معروضة في منافذ البيع لضمان سلامة الجميع.

خطر على الصحة.. تنبيه بتجنب استهلاك منتجات حليب محلية غير مبسترة – شؤون عمانية

المصدر: مركز سلامة وجودة الغذاء

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا: