نشرت وزارة التنمية الاجتماعية شروط إجراءات الاحتضان الواجب توافرها في الأسر المتقدمة لطلب الاحتضان وفقًا لما حددته “اللائحة التنظيمية للرعاية والحضانة”.
شروط إجراءات الاحتضان:
- التزام الأسرة أو المرأة التي ترغب في الاحتضان بتقديم طلب مبدئي إلى الوزارة، وحضور المقابلة الشخصية التي تجريها لها الوزارة.
- التزام الأسرة أو المرأة الحاضنة في حالة اجتياز المقابلة الشخصية بتقديم طلب الاحتضان على النموذج المعد لذلك وفقًا للمادة 98 من اللائحة التنفيذية لقانون الطفل الصادرة بالقرار الوزاري رقم 125 /2019.
- يشترط في الأسرة أو المرأة الحاضنة في أن يكونوا عمانيين ومسلمين.
- أن يتراوح عمرهم بين 25-49، ويجوز الاستثناء من هذا الشرط بقرار من الوكيل.
- أن يكونوا قادرين على رعاية الطفل اجتماعيًا وتعليميًا ونفسيًا واقتصاديًا.
- خلو أفراد الأسرة من الأمراض المعدية والمزمنة.
- تعهد الأسرة المقدمة لطلب الاحتضان الإقرار على أن للجهة المختصة كافة الصلاحيات للقيام بالإشراف والمتابعة الدورية للطفل من خلال الزيارات الميدانية بعلم أو بدون علم الأسرة.
- يتم منح الطفل قبيلة العائلة كتابيًا ولا يحق اسقاط هذا الحق حتى في حالة انفصال الزوجين.
- إرضاع الطفل من قبل الأم الحاضنة أو أحد أقارب الأسرة مراعاة للجانب الشرعي.
- مكاشفة الطفل بوضعه داخل الأسرة بدءًا من الثلاث سنوات الأولى من عمره.
- تتعهد الأسرة بإحضار التقارير الطبية التي توضح الوضع الصحي والنمو للطفل، والتقارير الدراسية في حالة التحاقه بالمدرسة.
- مباشرة استخراج الوثائق الثبوتية للطفل بعد استلامه من مركز رعاية الطفولة، وفي حالة انخراط الأسرة الحاضنة بسوق العمل يشترط ايجاد من يعتني بالطفل بجانب المربية.
- تتعهد الأسرة الحاضنة بالالتزام للخضوع للدورة التدريبية المعدة من قبل الجهة المختصة لطرق التعامل مع الطفل المحتضن.
- تعهد من أحد أقارب أسرة مقدمي الطلب بتوليه رعاية الطفل في حالة حدوث أي تغيير في الأسرة كطلاق أو وفاة أو مرض وغيره.
- تعهد من قبل الأسرة الحاضنة بعدم المعارضة أو الممانعة من قيام الموظف المختص بمهمته بزيارة المتابعة للطفل.
- إقرار باستلامه يتعهد فيه برعايته صحياً واجتماعياً وتعليمياً ومعاملته معاملة الأبناء في جميع المراحل التي يكون فيها الطفل تحت رعايته.