9 نصائح لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

حول الخبر: يستعرض "التأمل"، في التقرير التالي، أهم النصائح لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، من أنماط الأكل الصحية.
تعبيرية
تعبيرية

نشر في: السبت,16 نوفمبر , 2024 11:46ص

آخر تحديث: السبت,16 نوفمبر , 2024 11:46ص

لا تتطلب حماية قلبك قيودًا صارمة بقدر ما تحتاج إلى عادات غذائية مرنة وصحية، لذلك فإن التزامك بهذه النصائح يمكن أن يحدث فرقًا كبيرًا في صحة قلبك ومستقبلك.

ويستعرض “التأمل”، في التقرير التالي، أهم النصائح لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، من أنماط الأكل الصحية، وذلك حسبما جاء في موقع، “webmd”.

نصائح لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

الفواكه

1- تناول الفواكه والخضراوات المتنوعة

تناول خمس حصص يومية على الأقل من الفواكه والخضراوات بمختلف ألوانها يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة، يمكن تناولها طازجة، أو مجمدة، أو معلبة مع مراعاة تقليل الملح عند اختيار الأطعمة المعلبة.

2- اختر الحبوب الكاملة

استبدل الحبوب المكررة، كالخبز الأبيض، بالحبوب الكاملة مثل الأرز البني والشوفان والكينوا، الحبوب الكاملة تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري وتوفر عناصر غذائية غنية.

خبز الحبوب الكاملة قد يبقيك على قيد الحياة لفترة طويلة بقليل من المخاطر الصحية (بيكسابي)

3- ركز على البروتينات الصحية

اعتمد على البروتينات النباتية مثل البقوليات والمكسرات، وأضف الأسماك إلى نظامك الغذائي بمعدل حصتين إلى 3 أسبوعيًا، إذا كنت تتناول اللحوم، اختر الأنواع قليلة الدسم وتجنب اللحوم المصنعة.

4- استخدام الزيوت النباتية

استخدم الزيوت النباتية السائلة، مثل زيت الزيتون، بدلًا من الزيوت المشبعة مثل زيت النخيل، مع تجنب الإفراط في الاستخدام، لأن الزيوت غنية بالسعرات الحرارية.

5- تقليل الأطعمة المعالجة

الأطعمة المعالجة والمجمدة والوجبات السريعة تحتوي على كميات كبيرة من الملح والدهون والسكر، ويجب استبدلها بالخضراوات الطازجة واللحوم غير المعالجة.

6- تجنب السكريات المضافة

تقليل استهلاك الحلويات والمشروبات المحلاة يسهم في الوقاية من أمراض القلب والسمنة، وفحص ملصقات الأطعمة يؤدي إلى تجنب المكونات الغنية بالسكر مثل الجلوكوز أو شراب الذرة.

منظمة الصحة العالمية اعتبرت أن الكمية القصوى لاستهلاك ملح الطعام تبلغ 5 غرامات فقط

7- تقليل من تناول الملح

زيادة استهلاك الملح ترفع ضغط الدم، مما يزيد من خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية، وينصح بتقليل تناول الأطعمة المالحة ومراقبة مستوى الصوديوم في المنتجات الغذائية.

8- التزم بالإرشادات في جميع الأماكن

سواء كنت في المنزل أو المطاعم، راقب حجم وجباتك وكن حذرًا من الصلصات التي غالبًا ما تكون غنية بالملح والدهون، فإذا انحرفت عن النظام الصحي، حاول تصحيح مسارك في الوجبة التالية.

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا: