يعد الملح من المكونات التي تضفي لذة للطعام، ولكن الزيادة عن القدر المسموح به صحيًا تسبب الإصابة بأمراض القلب، إذ تفيد أحدث الدراسات بأن كثرة تناول الملح يزيد العرضة لأمراض القلب بنسبة ٢٣٪.
وذكرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، أن جامعة تولين البريطانية تابعت ١٧٦ ألف شخص على مدار ١٢ عاما؛ لمقارنة استهلاكهم للملح بإصابتهم بأمراض القلب.
وكشفت الدراسة، أن ١٠ آلاف من المبحوثين أصيبوا بأمراض القلب وبتحليل النسب تبين أن ذوي الالتزام الصارم بالمقدار الصحي أقل عرضة لأمراض القلب بنسبة ٢٣٪، بينما متوسطي الالتزام أقل عرضة بنسبة ٢٠٪.
ويعد مقدار ٦ جرامات ملح هو القدر الصحي للاستهلاك اليومي، ويزيد البعض في بريطانيا جرامين ونصف عن القدر الصحي.
كما تسبب كثرة تناول الملح ارتفاع ضغط الدم الذي يزيد العرضة للجلطات وأمراض القلب التي تسبب الوفاة لحوالي ٩٠٠ ألف سنويا بالولايات المتحدة.