أصدرت القنصلية العامة للسلطنة في أستراليا بيانًا طمئنا فيه الجميع بسلامة كافة الرعايا العمانيين والطلبة المبتعثين بالجامعات النيوزلندية.
جاء ذلك عقب العمل الإرهابي الذي وقع مساء يوم الجمعة 03 سبتمبر الجاري غرب مدينة أوكلاند في نيوزيلندا
وأهابت القنصلية العامة بجميع الرعايا والطلبة العمانيين بنيوزلندا ضرورة أخذ أقص درجات الحيطة والحذر، وإتباع كافة التعليمات وتدابير السلامة الصادرة من الجهات المختصة بنيوزلندا.
واشارت القنصلية بأنه يمكن في حالات الطواريء التواصل المباشر مع القنصلية العامة لسلطنة عمان بأستراليا عبر أحد الأرقام الآتية : (64212106330+) ، (61474271114+).
من جهتها قالت رئيسة وزراء نيوزيلندا، جاسيندا أرديرن: “تمت إصابة 6 أشخاص بعملية الطعن في متجر في أوكلاند، وتم مقتل منفذ عملية الطعن في أوكلاند، وإن الشرطة أردته قتيلا بعد 60 ثانية فقط من بدء الهجوم”.
ووصفت رئيسة وزراء نيوزيلندا الهجوم بأنه عمل إرهابي نفذه شخص يحمل الجنسية السريلانكية، مشيرة إلى أن منفذ الهجوم تأثر بأفكار داعش.
وأفادت الشرطة النيوزيلندية اليوم الجمعة بأنها قتلت بالرصاص رجلا طعن وأصاب خمسة أشخاص على الأقل في أحد مراكز التسوق في مدينة أوكلاند.
وأظهرت مقاطع مصورة على الإنترنت المتسوقين في حالة من الذعر ويركضون إلى خارج المركز التجاري.