يميل الكثير من الأشخاص إلى تناول المكسرات تحديدًا حبات الكاجو، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية التي يمكن أن تدر نفعًا على الصحة، فضلًا عن مذاقه المتميز من بين الأطعمة الأخرى، فهل تناوله يرفع الكوليسترول بالجسم؟
في هذه السطور يستعرض “التأمل” تأثير تناول حبات الكاجو على الكوليسترول بالجسم، وذلك وفقًا لما جاء بموقع only my health
هل الكاجو يرفع الكوليسترول؟
يعتقد البعض أن تناول الكاجو قد يرفع مستويات الكوليسترول ويضر بالقلب، وهذا غير الحقيقة حيث أظهرت الدراسات أن الكاجو لا يرفع الكوليسترول إذا تم تناوله باعتدال.
يحتوي الكاجو على دهون صحية تساعد في خفض الكوليسترول السيئ (LDL) وزيادة الكوليسترول الجيد (HDL).
الكاجو غني بالدهون الأحادية غير المشبعة، والمعروفة بدعمها لصحة القلب، وتختلف هذه الدهون عن الدهون المشبعة التي قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، لذلك تناول حفنةً من الكاجو غير المملح وغير المحمص ضمن نظام غذائي متوازن، لايوثر على مستوى الكوليسترول.
تكمن المشكلة الحقيقية عندما يُفرط الناس في تناوله خاصة الكاجو المقلي أو المملح، وأظهرت دراسة أن تناول الكاجو يوميًا لا يزيد من مستوى الكوليسترول الضار (LDL)، بل قد يكون له تأثير إيجابي على صحة القلب.
ما هى أضرار الإفراط في تناول الكاجو؟
ينصح بضرورة عدم الإفراط في تناول الكاجو، لأنه قد يؤدي إلى بعض الأثار الجانبية، والتي من بينها:
زيادة الوزن
الكاجو غني بالسعرات الحرارية، وتناول كميات كبيرة منه بانتظام قد يؤدي إلى زيادة الوزن، خاصةً إذا لم يُوازن بينه وبين النشاط البدني.
اضطرابات الجهاز الهضمي
يحتوي الكاجو على نسبة عالية من الألياف الغذائية، ورغم أن الألياف مفيدة للهضم، إلا أن تناول كمية كبيرة منها دفعة واحدة قد يسبب الانتفاخ والغازات وحتى الإسهال، خاصةً إذا لم يكن جسمك معتادًا على الأطعمة الغنية بالألياف.
ردود الفعل التحسسية
يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه الكاجو، وتتراوح ردود الفعل التحسسية بين حكة خفيفة وطفح جلدي وأعراض حادة كصعوبة التنفس.