شاهد: عاصفة مطرية تتسبب بأضرار واسعة في ولايتي الحمراء وبهلا

حول الخبر: تركزت الأضرار بشكل كبير في بلدة بلادسيت، حيث تسببت الرياح النشطة المصاحبة للعاصفة في سقوط عدد من أعمدة الكهرباء
مقطع من الفيديو
مقطع من الفيديو

نشر في: الجمعة,4 يوليو , 2025 5:06م

آخر تحديث: الجمعة,4 يوليو , 2025 5:06م

شهدت ولايتا الحمراء وبهلا مساء أمس هطول أمطار غزيرة إلى متوسطة، مصحوبة برياح شديدة وعواصف رعدية، تسببت في أضرار مادية واسعة، وانقطاع التيار الكهربائي عن عدد من القرى والمناطق، في مشهد خلّفته الأنواء المناخية المفاجئة.

ففي ولاية الحمراء، أدت العاصفة إلى اقتلاع الأشجار وسقوط عدد كبير من أعمدة الكهرباء والإنارة، مما تسبب في انقطاع التيار عن معظم قرى الولاية لمدة تجاوزت 14 ساعة، من السادسة مساء حتى الثامنة من صباح اليوم الجمعة،

حيث قضى المواطنون والمقيمون ليلتهم في الظلام، ودرجات حرارة مرتفعة، اضطُر البعض للنوم في السطوح أو خارج المنازل، فيما لجأ آخرون إلى فنادق واستراحات بولايتي بهلا ونزوى، لا سيما كبار السن والمرضى الذين يعتمدون على الأجهزة الطبية.

وأوضح عضو المجلس البلدي حمد بن سليمان العبري أن العاصفة المصحوبة بالبرد والصواعق تسببت في أضرار جسيمة، شملت أكثر من 35 عمود كهرباء جهد عالٍ وعشرات أعمدة الإنارة، بالإضافة إلى ممتلكات المواطنين،

فيما باشرت شركة نماء للكهرباء أعمال الصيانة طوال الليل لإعادة التيار تدريجيًا، ونفذت بلدية الحمراء أعمالًا لفتح الطرق وإزالة الأشجار، بتنسيق ومتابعة من أعضاء المجلس البلدي والمواطنين المتضررين.

وفي ولاية بهلا، تركزت الأضرار بشكل كبير في بلدة بلادسيت، حيث تسببت الرياح النشطة المصاحبة للعاصفة في سقوط عدد من أعمدة الكهرباء، وانقطاع التيار عن منازل البلدة حتى ساعات الصباح الأولى، وامتد تأثير الانقطاع إلى بعض المناطق المجاورة من ولاية الحمراء، كما تعرض عدد من أعمدة الإنارة ومظلات المنازل والمزارع الخاصة لأضرار متفاوتة.

وأفاد الأهالي في بلادسيت أن شجرة “سدرة الصباح”، إحدى أقدم وأشهر الأشجار في البلدة، قد احترقت إثر صاعقة برق، وهي شجرة تحمل رمزية تاريخية وذكريات خاصة لأهالي البلدة.

كما أدت غزارة الأمطار في بهلا إلى جريان عدد من الأودية، من أبرزها وادي سوسا بمركز الولاية، إلى جانب عدد من الشعاب في القرى المجاورة، دون تسجيل إصابات بشرية.

وتواصل الجهات المختصة وفرق الصيانة أعمال الإصلاح ورفع الأضرار، بدعم وتعاون من الأهالي، في ظل مطالبات من المواطنين بتعزيز البنية الأساسية، وتوفير خطوط طوارئ بديلة، واستبدال الأعمدة الخشبية بأخرى حديدية أو إسمنتية، لضمان سلامة الشبكات الكهربائية في مواجهة الظروف المناخية المتكررة.

الصورة

No Image

No Image

No Image

 

المصدر: جريدة عُمان

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا: