دعت دائرة خدمات بنوك الدم وهي الدائرة المسؤولة عن توفير الدم الآمن في سلطنة عُمان في منشور عاجل إلى ضرورة التبرع بالصفائح الدموية والبلازما في بنك الدم المركزي ببوشر.
وناشدت الدائرة أصحاب فصيلة الدم A+ إلى التبرع العاجل بالبلازما في بنك الدم المركزي ببوشر لحالة طارئة تتطلب كميات كبيرة يوميًا.
كما دعت المتبرعين من فصيلة O+ للتبرع بالصفائح الدموية اليوم، دعمًا لإجراء عملية زراعة كبد حرجة لأحد المرضى.
وسيكون أوقات التبرع بالصفائح الدموية في بنك الدم المركزي ببوشر في الأيام الآتية:-
- السبت إلى الخميس من 8 صباحًا حتى 7 مساءً
- الجمعة من 8 صباحًا حتى الساعة 1 ظهرًا
الصفائح الدموية
وتعد الصفائح الدموية مهمة لعلاج الكثير من المرضى الذي يعانون من نقص في كمية الصفائح الدموية، ومرصى السرطان وبعض المرضى الذين تتم لهم عملية زراعة الكبد والنخاع.
التبرع بالصفائح الدموية
ويعتبر التبرع بالصفائح الدموية نوعية خاصة من التبرع بالدم تتم بواسطة جهاز لفصل الخلايا الدموية والذي يبدأ بسحب الدم من المتبرع ثم يتم فصل الصفائح عن بقية مكونات الدم بواسطة الجهاز ليتم بعدها تجميع الصفائح الدموية في الأكياس المخصصة وبعدها يتم إعادة بقية مكونات الدم إلى جسم المتبرع وتستغرق هذه العملية حوالي 45 إلى 60 دقيقة ويمكن التبرع بالصفائح الدموية كل 15 يوم.