شرب الشاي بعد الأكل.. متى يكون ضارًا؟

حول الخبر: يستعرض "التأمل" في السطور التالية، أهم الأطعمة التي يُفضل تجنب شرب الشاي بعدها.
الشاي
الشاي

نشر في: السبت,11 يناير , 2025 8:55م

آخر تحديث: السبت,11 يناير , 2025 8:55م

شرب الشاي بعد تناول بعض الأطعمة قد يؤثر على امتصاص العناصر الغذائية أو يسبب مشكلات في الهضم.

يستعرض “التأمل” في السطور التالية، أهم الأطعمة التي يُفضل تجنب شرب الشاي بعدها، بحسب “Health line” و”Web md”.

من النادر أن يُخزن الجبن أكثر من عامين

احذر شرب الشاي بعد هذه الأطعمة:

  1. الأطعمة الغنية بالحديد: مثل: السبانخ، العدس، الفاصولياء، اللحوم الحمراء. والسبب أن الشاي يحتوي على مركبات تُعرف بالتانينات (Tannins) التي تقلل من امتصاص الحديد في الجسم، مما قد يؤدي إلى نقص الحديد مع الوقت.

  2. الأطعمة الغنية بالكالسيوم: مثل: منتجات الألبان (الحليب، الجبن، الزبادي). والسبب أن الشاي يحتوي على الكافيين ومركبات أخرى قد تعيق امتصاص الكالسيوم، مما قد يؤثر على صحة العظام على المدى الطويل.

  3. الأطعمة الغنية بالبروتين: مثل: اللحوم والأسماك والدجاج. والسبب أن شرب الشاي مباشرة بعد هذه الأطعمة قد يعيق الهضم بسبب تأثيره المثبط على إفراز العصارات الهضمية.

  4. الأطعمة الدهنية والمقلية: مثل: الوجبات السريعة أو الأطعمة الغنية بالدهون. والسبب أن شرب الشاي بعد هذه الأطعمة قد يؤدي إلى عسر الهضم وتهيج المعدة.

  5. الفواكه الطازجة: مثل: البرتقال، التفاح، العنب. والسبب أن الجمع بين الفواكه والشاي قد يؤدي إلى اضطرابات هضمية بسبب التفاعلات بين الأحماض الموجودة في الفواكه ومركبات الشاي.

نصائح لتجنب مشكلات الشاي بعد تناول الأطعمة:

  1. يُفضل شرب الشاي بعد تناول الطعام بمدة لا تقل عن ساعة لضمان الامتصاص الجيد للعناصر الغذائية.

  2. إذا كان الشخص يفضل شرب الشاي مع الطعام، جرب الشاي الأخضر لأنه يحتوي على نسبة أقل من التانينات مقارنة بالشاي الأسود.

المصدر: Health Line

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا: