هل العدس على العشاء يرفع السكر؟ خبير تغذية يكشف

حول الخبر: يشكّل العدس أحد المكونات الأساسية في العديد من الأنظمة الغذائية الصحية.
تعبيرية
تعبيرية

نشر في: الأحد,29 ديسمبر , 2024 1:52م

آخر تحديث: الأحد,29 ديسمبر , 2024 1:52م

يشكّل العدس أحد المكونات الأساسية في العديد من الأنظمة الغذائية الصحية، خاصة في حوض البحر الأبيض المتوسط، حيث يُوصى بتناوله ثلاث مرات في الأسبوع.

لكن، هل يمكن تناوله على العشاء؟ وما مدى تأثيره على مستويات السكر في الدم، خاصة في ليلة رأس السنة؟

بحسب اختصاصي التغذية سالفاتوري إيركولانو، فإن العدس يحتوي على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية الضرورية مثل الحديد، وحمض الفوليك، وفيتامينات ب، بالإضافة إلى الألياف التي تفتقر إليها الكثير من الأنظمة الغذائية.

ويؤكد إيركولانو في مقابلة مع La Cucina Italiana أن “العدس لا يزيد مستويات السكر في الدم”، بل على العكس، يساعد على تنظيمها بفضل الكربوهيدرات المعقدة التي يحتوي عليها.

وأوضح إيركولانو أن “العدس يحتوي على البروتينات النباتية الغنية بالأحماض الأمينية الأساسية، بما في ذلك الليسين، بالإضافة إلى النشويات التي تبطئ امتصاص السكر”، مما يعزز شعور الشبع لفترات طويلة.

وأضاف أن “النشويات في العدس تقاوم عملية الهضم بواسطة الإنزيمات، مما يسمح لها بالوصول إلى الأمعاء بشكل كامل وتغذية البكتيريا المعوية التي تستخدمها لإنتاج الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة مثل الزبدات، التي تساعد على تحسين تأثير هذا الطعام على السكر في الدم”.

وبناءً على ذلك، لا داعي للقلق بشأن تناول العدس على العشاء، حتى في الاحتفالات، إذ يمكن الاستمتاع به كجزء من وجبة صحية ومتوازنة.

المصدر:  مواقع إلكترونية

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا:

زوارنا يتصفحون الآن | الأحد,29 ديسمبر