يُعد الشاي الأخضر من المشروبات المفيدة التي يقبل على تناولها الكثيرون، نظرًا لمذاقه اللذيذ وفوائده التي يقدمها للجسم، إلا أنه يتردد أنه قد يقلل من مستويات الكوليسترول الضارة في الجسم.
في السياق التالي، يوضح ” التأمل”، فوائد الشاي الأخضر في خفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، وذلك حسبما جاء في موقع، ” medicalnewstoday

هل الشاي الأخضر يقلل من الكوليسترول الضار؟
يحتوي الشاي الأخضر على مادة الكاتيكين وغيرها من المركبات المضادة للأكسدة التي يبدو أنها تساعد على خفض مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) ومستويات الكوليسترول الإجمالية.
وأجرى الباحثون دراسة عام 2020 بفحص تأثيرات إيبيجالوكاتشين جالات (EGCG)، وهو أحد مضادات الأكسدة المفيدة الأخرى في الشاي الأخضر، على النماذج البشرية والحيوانية وفي المختبر .

وفي النماذج البشرية، ربط الباحثون ارتفاع استهلاك الشاي الأخضر بانخفاض مستويات الكوليسترول الضار. في النماذج الحيوانية، خفض EGCG مستويات معينة من تركيز الإنزيمات وخفض مستويات الكولسترول LDL.
وفقًا لبحث في مراجعة عام 2021، قد يكون للشاي الأسود أيضًا آثار إيجابية على الكوليسترول.
كما يلعب الشاي الأخضر بدون سكر دورًا كبيرًا في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، خاصةً عند تناول 5 أكواب منه في اليوم، لاحتوائه على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة.
فوائد أخرى للشاي الأخضر
تزداد قدرة الشاي الأخضر على إنقاص الوزن الزائد عند تحضيره بدون سكر، حيث يتميز باحتوائه على نسبة ضئيلة جدًا من السعرات الحرارية، كما يساعد على رفع معدل حرق الدهون بالجسم وتقليل الشعور بالجوع.