يحتاج مرضى الكلى إلى اتباع نظام غذائي خاص للحد من الأطعمة التي قد تؤثر سلبًا على صحتهم، حيث أن هناك أنواع معينة من الخضراوات ينبغي تجنبها أو تقليل تناولها.
يستعرض “التأمل” في السطور التالية، الخضروات الممنوع تناولها على مرضى الكلى.
خضراوات ممنوعة لمرضى الكُلى
كشف الدكتور كريم جمال، أخصائي التغذية العلاجية في مصر، عن الخضراوات الممنوع تناولها بالنسبة لمرضى الكلى، لأنها تزيد من التداعيات السلبية على صحتهم.
وأوضح أخصائي التغذية العلاجية، أن الأطعمة الممنوع تناولها لمريض الكلى، هى كل الأكلات التي تحتوي على أوكسلات كالسيوم، مثل الخضراوات الورقية الداكنة، كالسبانخ والجرجير، وكذا القلقاس، والبامية والبطاطس والبطاطا.
وشدد على ضرورة الابتعاد عن تلك الخضراوات، لأنها تحتوي على كميات هائلة من أوكسلات الكالسيوم الممنوعة على مريض الكلى.

أطعمة ممنوعة على مرضى الكلى:
حدد الدكتور كريم جمال، أنواع أخرى من الأكلات والمشروبات الممنوعة على مرضى الكلى، وهي:
1- المكسرات المحمصة المملحة.
2- البطاطس الشيبس.
3- السناكس الغنية بالأملاح.
4- اللب، لأنه غني جدًا بالأوكسلات.
5- الشوكولاتة.
6- مشروب الكاكو.
7- الشاي.
8- القهوة. لأنها من أكثر المشروبات التي تزيد من تركيز الأوكسلات في الجسم.

أضرار الأوكسلات لمرضى الكلى
أشار جمال، إلى أن أوكسلات الكالسيوم هي مركب يمكن أن يؤدي إلى عدة مشكلات صحية، خاصة عند وجوده بكميات مفرطة في الجسم، فهو يتسبب فيما يلي:
1- حصوات الكلى.
2- مشاكل الهضم.
3- التهابات الأمعاء.
4- إعاقة امتصاص الكالسيوم للجسم.