يعد الكوليسترول مكوّناً أساسياً في إنتاج الهرمونات وبناء جدران الخلايا، إلا أن ارتفاع مستوياته بشكل كبير قد يؤدي إلى أمراض خطيرة مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
وتؤكد عيادة “كليفلاند” أن تراكم الكوليسترول في الشرايين لدى الأشخاص المصابين بفرط شحميات الدم يتسبب في انسداد الأوعية الدموية، حيث يتحد هذا التراكم مع عناصر الدم، ليشكّل لويحات تسد مجرى الدورة الدموية بمرور الوقت.
وعند تمزّق هذه اللويحات، تتكوّن جلطات دموية قد تسبب مشكلات قلبية أو دماغية خطيرة، وفقاً لمايو كلينك.
ويشير اختصاصيو القلب إلى أن تناول الأطعمة الغنية بالألياف يساهم في خفض الكوليسترول. توضح الطبيبة إليزابيث كلوداس، اختصاصية القلب، قائلة: “دائماً أنصح مرضاي بخفض مستويات الكوليسترول الضار LDL للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية”.
وتشدد كلوداس على أهمية تناول الشوفان، الذي يعد من الأطعمة الغنية بالألياف والمضادات للأكسدة، حيث يسهم في تحسين وظيفة الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم. وتوصي بتناول نصف كوب من الشوفان يومياً لتحقيق هذه الفوائد.
أما الحمص فهو طعام غني بالألياف كذلك، إذ يحتوي على البوتاسيوم والمغنيسيوم الضروريين للتحكم في ضغط الدم.
وتوضح كلوداس: “كوب واحد من الحمص يحتوي على نحو 15 غراماً من البروتين، و12 غراماً من الألياف، وربع الحاجة اليومية من الحديد”.
كما أن اللوز يُعد خياراً ممتازاً للوجبات الخفيفة، فهو غني بالألياف والبروتين وفيتامين “هـ”.
وتشير مؤسسة القلب البريطانية (BHF) إلى أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول ينبغي عليهم تقليل استهلاك الدهون المشبعة.
وتعد اللحوم الدهنية والمصنعة، والفطائر والمعجنات، والزبدة، والكريمة، وزيت جوز الهند من الأطعمة ذات الدهون المشبعة العالية.
وتوصي المؤسسة ببدائل صحية، حيث يمكن استبدال الزبدة بزيوت نباتية مثل دوار الشمس أو زيت الكانولا. كما يُنصح باستبدال اللحم الأحمر بلحم الديك الرومي أو الأسماك أو الدجاج منزوع الجلد، أو الاعتماد على البدائل النباتية مثل العدس وفول الصويا ومنتجات “كورن”.