البلح الأحمر من أشهر أنواع البلح في فصل الصيف، ويقبل العديد من الأشخاص على تناوله نظرًا لمذاقه اللذيذ المختلف عن أي نوع آخر من التمر.
نوضح في السطور التالية، تأثير التمر الأحمر على نسب السكر في الدم.

في هذا الصدد، قال الدكتور بهاء ناجي، استشاري التغذية العلاجية، إن:
التمر الأحمر من الأطعمة التي تسبب ارتفاع في نسب السكر لمريض السكري، لأنه يحتوي على كميات هائلة من السكريات، فهو ممنوع بالنسبة لمرضى السكري، ولكن هذا لا يمنع تناول ثمرة منه كحد أقصى، بشرط أن تكون بعد وجبة الإفطار، وتكون الوجبة غنية بالألياف الغذائية التي تعمل على تنظيم ضبط ومعدلات السكر في الدم.

وأضاف استشاري التغذية العلاجية، أن من ضمن الفواكه الممنوعة أيضًا بالنسبة لمرضى السكري هي التين البرشومي، والعنب، والمانجو.
تأثير التمر على سكر الدم للأصحاء
وأشار ناجي، إلى أن التمر للأشخاص الأصحاء مفيد ولا يسبب ضررًا، بشرط عدم الإفراط في تناوله، لأنه غني بالسعرات الحرارية التي تزيد الوزن، فالاعتدال في التناول من أفضل الأمور التي تجعل الشخص في أمان، لعدم إصابته بالسكري أو زيادة في الوزن.
فوائد التمر الأحمر
أكد استشاري التغذية العلاجية، على أهمية وفوائد التمر، بشرط تناوله بشكل معتدل بالنسبة للأصحاء، لافتا إلى أن المعدل الطبيعي لتناوله يتراوح ما بين 3 إلى 5 ثمرات في اليوم.
وفوائده هي:
1- تحسين قدرات الجهاز الهضمي، لأنه غني بالألياف الغذائية.
2- تعزيز صحة الأعصاب، لأنه غني بفيتامين ب 6 وفيتامين ب 12.
3- يعالج الأنيميا وفقر الدم.
4- يمد الجسم بالطاقة، لذا فهو مفيد للرياضيين.
5- يزيد من استشفاء الإجهاد العضلي.
6- يساعد على النوم العميق.
7- مفيد لصحة العظام والمفاصل.
8- مضاد للالتهابات.