تنظم جمعية المهندسين العمانية بالتعاون مع بلدية ظفار المنتدى الهندسي الثاني تحت عنوان “الهندسة المعمارية العربية”. يستضيف المنتدى الذي يُعقد في الفترة من ٣ إلى ٤ سبتمبر بمدينة صلالة مجموعة من الخبراء والمتخصصين في مجال الهندسة المعمارية من مختلف أنحاء الوطن والعالم العربي.
تتناول فعاليات المنتدى ثلاثة محاور رئيسية ترتكز على دور الهندسة المعمارية العربية في التحديات الاجتماعية والبيئية، وتأثير الثقافة والهوية في عملية التصميم المعماري، بالإضافة إلى دور التكنولوجيا والابتكار في تطوير المشاريع المعمارية في العالم العربي.
يسعى المنتدى إلى تعزيز التفاعل والتبادل الثقافي والمعرفي بين المهندسين والمختصين في مجال الهندسة المعمارية، وذلك من خلال مناقشة ورش العمل والجلسات الحوارية التي ستقام طوال الفترة المذكورة. وتأتي هذه الفعالية في سياق جهود تعزيز التواصل والتعاون الفعّال بين مختلف الجهات المعنية بهذا المجال.
يعكس اختيار مدينة صلالة لاستضافة المنتدى أهمية المنطقة في مجال الهندسة المعمارية، حيث تتمتع بتراث ثقافي غني ومعمار تقليدي يعبر عن الهوية العربية. يعتبر المنتدى فرصة لتبادل الخبرات والمعرفة واستعراض أحدث التطورات في هذا الميدان الحيوي.
تشكّل هذه الفعالية خطوة هامة نحو تعزيز دور الهندسة المعمارية في التنمية المستدامة، وتعكس التزام الجمعية وبلدية ظفار بتعزيز التوجهات الابتكارية والمستدامة في مجال التصميم المعماري.
صور لفعاليات المنتدى الهندسي الثاني:
المصدر: العٌمانية