البلح المقلي بالسمن البلدي، هو عبارة عن وضع البلح في السمن الساخن، لتناوله بهذه الطريقة بعد طهية، فهناك بعض الفئات تحبذ تناول هذه الوجبة الدسمة، الغنية بالسعرات الحرارية.
ويستعرض التأمل في السطور التالية، ما الذي يحدث للجسم عند تناول البلح المقلي في السمن البلدي؟
وفي هذا الشـأن.. قالت الدكتورة مروة إبراهيم، أخصائية التغذية العلاجية في مصر، إن البلح المقلي “التمر” في السمن البلدي، من الوجبات الدسمة التي يتناولها البعض منذ القدم، فهي تعد من الأكلات الموروثة، وتناولها له فوائد وأضرار في نفس الوقت.
فوائد البلح المقلي بالسمن البلدي
وأضافت إبراهيم، أن فوائد البلح المقلي في السمن البلدي، تتمثل في التالي:
- مد الجسم بالسعرات الحرارية والطاقة.
- اكتساب عناصر البوتاسيوم والزنك الموجود في الحديد، لذا يسبب زيادة في الكتلة العضلية.
- رفع مناعة الجسم.
أضرار تناول البلح المقلي بالسمن البلدي
وأكدت الدكتورة مروة خلال حديثها، أن تناول البلح المقلي بالسمن البلدي، أضراره أكثر من فوائده، فهو يتسبب في التالي وذلك حين تناوله باستمرار:
- زيادة الوزن وتراكم الدهون نتيجة كمية السعرات الحرارية التي تدخل الجسم.
- زيادة فرص الإصابة بالسكري.
- زيادة فرص الإصابة بارتفاع الكوليسترول الضار في الجسم، وهذا بسبب تحول السكريات إلى دهون في الجسم.
- زيادة فرص الإصابة بمرض السكري.
- الإصابة بالحموضة.
ونصحت أخصائية التغذية العلاجية، من عدم تناول تلك الوجبة الدسمة “البلح المقلي في السمن” لعدم حدوث أي مضاعفات، وخاصة فئة الأطفال، حتى لا يصاب بالإفراط في الحركة.