هل صفار البيض يرفع الكوليسترول في الدم؟.. طبيبة تُجيب

حول الخبر: الدجاج البياض يساهم في إنتاج الكولسترول “الجيد” أو البروتين الدهني العالي الكثافة.
تعبيرية
تعبيرية

نشر في: الإثنين,17 أبريل , 2023 5:25م

آخر تحديث: الإثنين,17 أبريل , 2023 5:25م

دحضت الأخصائية الروسية لأمراض الجهاز الهضمي ألكسندرا ياكوفليفا، أسطورة شائعة حول مخاطر أكل بيض الدجاج.

وصرحت لصحيفة Gazeta.ru الإلكترونية بأن تلك الأسطورة تنطلق من اعتقاد شائع يفيد بأن صفار البيض يرفع مستويات الكوليسترول في الدم. وعلاوة على ذلك، فإن تأثير البيض على هذا المعدل مبالغ فيه إلى حد بعيد.

على العكس من ذلك، فإن الدجاج البياض يساهم في إنتاج الكولسترول “الجيد” أو البروتين الدهني العالي الكثافة.

هل صفار البيض يرفع الكوليسترول في الدم؟.. طبيبة روسية تُجيب

وقالت ياكوفليفا إنه يحمي الأوعية الدموية من تكوين جلطات الكوليسترول، ويقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض أخرى في جهاز القلب والأوعية الدموية.

فيما قالت أخصائية التغذية والأمراض الباطنية، مارغريتا كوروليوفا، في حديث أدلت به لقناة “موسكو 24” التلفزيونية إن بيض الدجاج مفيد بصورة خاصة لكبار السن،

إذ أن البروتين يجدد الجسم ويمكّن الشخص المسنّ من الحفاظ على عمليات التجديد على المستوى الخلوي.

مع ذلك، ينصح خبراء التغذية بتناول ما لا يزيد عن بيضتيْن في اليوم. كما يُنصح الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي أن يقصروا أنفسهم على تناول 5 بيضات في الأسبوع.

المصدر: وكالات

قد يُعجبك أيضًا:

تابعنا:

زوارنا يتصفحون الآن | الإثنين,17 أبريل