قد يعاني بعض الأشخاص من ضعف الجهاز المناعي خلال شهر رمضان المبارك، ويرجع السبب إلى عدم تعويضهم للفيتامينات والمعادن التي يفقدها الجسم أثناء الصيام، بتناول الأطعمة الصحية في وجبتي الإفطار والسحور.
ولتقوية المناعة في رمضان، ينصح بتناول مجموعة من الأكلات، يستعرضها “الكونسلتو” في التقرير التالي، وفقًا لموقع “Medical News Today”.
أطعمة لتقوية المناعة في رمضان
1- اللوز
يلعب اللوز دورًا كبيرًا في تقوية الجهاز المناعي، نظرًا لاحتوائه على عناصر غذائية، تجعل الجسم أكثر قدرة على مكافحة البكتيريا والفيروسات، مثل فيتامين هـ وأحماض أوميجا 3 والمنجنيز والماغنسيوم والألياف الغذائية.
2- التمر
يتميز التمر باحتوائه على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن المقوية للجهاز المناعي، لذلك يجب إدراجه في النظام الغذائي اليومي خلال شهر رمضان.
3- الزبادي
يساعد الزبادي على تقليل خطر الإصابة بالعدوى خلال شهر رمضان، لاحتوائه على مادة البروبيوتيك، التي تساهم في تقوية الجهاز المناعي، عن طريق تحسين صحة الميكربيوم المعوي.
4- الأسماك
مصدر غني بالبروتين، كما تمد الجسم بنسبة عالية من أحماض أوميجا 3، التي تعمل على تقوية المناعة وتقليل الالتهابات وخفض الكوليسترول الضار في الدم.
5- الزنجبيل
من الأعشاب الفعالة في تقوية مناعة الجسم، لاحتوائه على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى خصائصه المضادة للالتهابات.
وهناك طريقتان لتناول الزنجبيل، هما:
– إضافة الزنجبيل الطازج أو البودرة إلى الطعام أثناء الطهي.
– تناول الزنجبيل كمشروب دافئ دون تحليته بالسكر.