يعد التمر من الفواكه المجففة المفضلة عند العديد من الأشخاص في شهر رمضان المبارك، نظرًا لمذاقه اللذيذ واحتوائه على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية.
ومع ذلك، يجب تناول التمر باعتدال، لأن الإفراط فيه يسبب عدد من الأضرار، يستعرضها “التأمل” في التقرير التالي، وفقًا لموقع “WebMD”.
أضرار الإفراط في التمر
1- زيادة الوزن
لا مانع من تناول التمر في الرجيم، ولكن يجب الحذر من الإسراف فيه، لأنه قد يؤدي إلى زيادة الوزن، بسبب سعراته الحرارية المرتفعة، التي تتراوح بين 300 و400 سعرة حراري لكل 100 جرام منه.
2- رفع سكر الدم
على الرغم من أن السكريات الموجودة في التمر طبيعية، ولكن عند تناوله بكميات كبيرة، قد يرتفع سكر الدم بشكل حاد، لذلك يجب على مرضى السكري مراجعة الطبيب قبل تناوله، لتحديد الكمية الآمنة منه.
3- الحساسية
قد يثير التمر أعراض الحساسية عند بعض الأشخاص في حالة تناوله بشكل مفرط، لأن السلفات الموجودة به قد تسبب ألمًا في المعدة وتهيج البشرة وارتفاع حرارة الجسم.
4- مشاكل الكلى
يحتوي التمر على نسبة عالية من معدن البوتاسيوم، الذي قد يؤثر سلبًا على صحة الكليتين، إذا ارتفعت مستوياته في الدم، وهذا ما يجعله من الأطعمة التي لا يحبذ تناولها في حالة الإصابة بأحد أمراض الكلى.