يعتاد بعض الأشخاص على تخطي وجبة السحور خلال شهر رمضان المبارك، دون الانتباه لحجم الأضرار التي قد يعانون منها أثناء الصيام بسبب تلك العادة الخاطئة.
في السطور التالية، يستعرض “التأمل” الفئات الممنوعة من تخطي وجبة السحور وأفضل الأطعمة المناسبة لها، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية.
فئات ممنوعة من تخطي وجبة السحور
وجبة السحور في رمضان هامة لجميع الأشخاص، لكنها تمثل أهمية كبيرة لصحة الفئات التالية:
– كبار السن.
– المراهقون.
– الحوامل.
– المرضعات.
– الأطفال.
مواصفات وجبة السحور الصحية
لكي تكون وجبة السحور في رمضان صحية، يجب أن تحتوي على العناصر الغذائية التالية:
1- الكربوهيدرات
يجب أن تتضمن وجبة السحور طعامًا غنيًا بالكربوهيدرات المعقدة، مثل خبز الحبوب الكاملة، لأن الجسم يعتمد عليها، للحصول على الطاقة اللازمة، لصيام رمضان دون الشعور بالتعب.
2- البروتين
لا غني عن وجود مصدر غني بالبروتين في وجبة السحور، مثل الزبادي أو الجبن أو الفول أو البيض، لأنه يساعد على الشعور بالشبع والامتلاء أثناء الصيام.
3- الدهون الصحية
يحرص بعض الأشخاص على أن تكون وجبة السحور خالية من الأطعمة الدسمة، لتجنب زيادة الوزن، مع العلم أن الدهون من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، بشرط الحصول عليها من المصادر الصحية، مثل الأفوكادو والطحينة والمكسرات.
نصائح لسحور صحي
هناك إرشادات يجب اتباعها عند تناول وجبة السحور في رمضان، أهمها:
– تجنب الحلويات الرمضانية في السحور، لأنها تؤدي إلى اضطراب مستويات سكر الدم، مما يؤدي إلى الشعور بانخفاض الطاقة أثناء الصيام.
– تناول الفواكه الغنية بالماء في السحور، مثل البطيخ والكنتالوب، لتقليل الشعور بالعطش أثناء الصيام.
– الابتعاد عن اللحوم الدسمة والمقليات والمعجنات في السحور.
– عدم تناول الأطعمة الغنية بالملح، مثل المخللات والوجبات السريعة والمقرمشات، لأنها تؤدي إلى الشعور بالعطش أثناء الصيام وتهدد الجسم بالجفاف واحتباس السوائل.
– تقليل الصوصات أو تجنبها تمامًا في السحور، مثل الكاتشب والمايونيز والخردل.
– تناول الطعام ببطء في السحور.
– عدم الإفراط في الطعام على السحور، منعًا للإصابة بالحموضة والإمساك والانتفاخ وعسر الهضم.