هل تشعر بالانزعاج من اصفرار أسنانك؟ قد تكون هذه المشكلة نتيجة الأطعمة والمشروبات التي تستهلكها، والعادات السّيئة مثل التّدخين.
ولا تقتصر طرق حماية الأسنان على تنظيفها يوميًا، إذ تعتمد على وسائل عديدة، منها مراقبة ما تستهلكه.
وتوجد السكريات الطبيعيّة بشكلٍ طبيعي في منتجات مثل الفاكهة، وهي أقل احتمالية للتّسبب بتسوّس الأسنان مقارنةً بالسّكريات المضافة أو الحرّة، أي السّكريات التي تضيفها الشّركات المصنّعة إلى الأطعمة، ولكنها تشمل أيضًا العسل، وشراب السّكر، وعصائر الفاكهة.
وبالنّسبة للبكتيريا، يسهل استهلاك هذه السّكريات، وإنتاج الأحماض منها.
وأوصت منظمة الصحة العالمية (WHO) وخدمة الصحة الوطنية في بريطانيا (NHS) بألا تشكّل السّكريات الحرّة أكثر من 5% من السعرات الحراريّة المُستهلكة يوميًا.
ويبلغ ذلك حوالي 30 جرامًا، أي حوالي 8 ملاعق صغيرة، من السكر يوميًا بالنّسبة للبالغين والأطفال الذين تزيد أعمارهم عن 11 عامًا.